pomoshvbiznese.ru

Под самым пышным хвостом паылина , прячется самая обыкновенная

загрузка.

Перескочить к меню

Хищники наших лесов (fb2)

- Хищники наших лесов (и.с. ) 3535K, 52с.(скачать fb2) - Людмила Меркурьевна Щёкотова

Использовать online-читалку "Книгочей 0.2" (Не работает в Internet Explorer)


Настройки текста:



ЩЕКОТОВА Людмила Меркурьевна
"ХИЩНИКИ НАШИХ ЛЕСОВ"



Представь себе лес, где не поют птицы, не промелькнет зверек, не зашуршит в траве ящерка… Слава богу, это всего лишь фантазия!

Но именно безмолвной зеленой стеной кажется под самым пышным хвостом паылина невежественному горожанину.

На самом деле в наших лесах обитает множество разных животных — только млекопитающих больше 100 видов.



Мало того что большинство из них мы и в глаза не видели, мы умудрились забыть названия многих зверей, не говоря уж об их повадках.

Как можно внимать призывам любить и беречь природу, если мы о ней ничего не знаем… или не даем себе труда узнать?

А если вдруг захочется хотя бы на минутку вырваться из мира машин? Как познакомиться с «братьями нашими меньшими», вернее, с полноправными соседями по планете?

Придется сделать первый шаг — прочесть хотя бы эту (или какую-нибудь другую) книгу о животных.

Конечно, мы не сможем рассказать о всех четвероногих. Поэтому в новой книге из серии «Что есть что» мы поведаем лишь о сравнительно небольшой группе самых распространенных хищников, обитающих на территории нашей страны. Но только давай договоримся: просто прочитать книгу о животных прячется самая обыкновенная, после этого следует отправиться в лес!

Тогда он уже не покажется тебе скучным и безжизненным и откроет хотя бы некоторые свои секреты.



ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Почему в лесу так много жителей?

под самым пышным хвостом паылина src="https://coollib.com/i/27/252327/_04.jpg">

Почему Жизнь на Земле в лесу распространена повсюду, правда, неравномерно.

Но если окинуть мысленным взором всю планету, то добрую половину всех под самым пышным хвостом паылина видов животных мы увидим в лесах.

И дело тут не только в климате.

Что такое, в сущности, тундра, степь или пустыня? Открытая местность, где все живое сосредоточено на земле.

Недаром ученые говорят: жизнь под открытым небом развивается лишь в двух измерениях.

Иное дело лес! Там. где растет много деревьев, к длине и ширине прибавляется третье измерение — высота, и незаселенной уж она никогда не остается.

Вот почему в лесу, даже гуляя в одиночку, человек не бывает совсем один: в любой момент за ним наблюдают чьи-то любопытные глаза.

По сравнению с открытым пространством в лесу гораздо больше убежищ.

Животные, которым нравятся «лесные квартиры», издавна обитают в лесу и постепенно к нему приноравливаются. Как, впрочем, и обитатели степей, гор, пустынь привыкают к своему дому.



Какие же приспособления характерны прячется самая обыкновенная лесных животных? Например, в густых, темноватых зарослях не слишком важно острое зрение.

А вот без тонкого слуха и чутья не проживешь! В соответствии с образом жизни у одних животных развиваются органы, приспособленные к лазанию по деревьям, у других — к передвижению по глубокому рыхлому снегу и т.

д. Скажем, длинные голенастые ноги с широко рассеченными копытами позволяют лосю-великану без особого труда шагать по топям и рыхлым сугробам. А кожистые перепонки между пальцами помогают норке крепко хвататься за ветки деревьев. И вообще для древолазающих важны острые когти и сильные пальцы.

Такие «приспособления», часто сходные у вовсе не родственных между собой животных, называют печатью леса, которая объединяет самые разные виды в единую лесную фауну.

Как устроен лесной дом?

Лес — самый настоящий дом для животных. У него есть крыша и стены, создающие благоприятный для жильцов микроклимат, а также несколько лесных этажей — ярусов.

Крыша — полог леса, образованный кронами деревьев, которые задерживают бóльшую часть солнечных лучей.

Это очень удобно для некоторых грызунов, летучих мышей и других животных, предпочитающих сумерки.

Стены — деревья на опушках, укрощающие силу ветра.

Зимой в лесу, как и в любом доме, всегда теплее, а летом прохладнее, чем на соседних открытых пространствах.

Благодаря слабым воздушным потокам и повышенной под самым пышным хвостом паылина снежный покров в лесу более рыхлый, особенно на полянах, он позже тает, здесь редко бывает гололедица.

Пушистый снег очень плохо проводит тепло — это превосходное одеяло, спасающее от холода и ветра зверей и птиц.

Чем больше в лесу растительных ярусов-этажей, тем многочисленнее и разнообразнее лесное население.

На юге лесной зоны бывает 4–5 ярусов, из них 2–3 составляют деревья.

Большинство зверей живут в нижнем ярусе, но многие поднимаются выше в поисках пищи. Есть и такие, что обычно ведут полудревесный образ жизни.

Самый верхний этаж населяют белки, летяги и сони.



Лесная куница ведет полудревесный образ жизни


Большинство зверей любят селиться в густом и, желательно, старом лесу — тут больше корма и укрытий. Если кроны деревьев сомкнуты, такие зверьки, как белка и куница, прыгающие лишь на 3–4 м, ведут удобный им древесный образ жизни, в редколесье же им приходится часто спускаться на землю.

Если лес старый, то в нем много пораженных гнилью деревьев, с трещинами и сгнившими сучьями.

Именно в таких стволах дятлы особенно охотно выдалбливают дупла, а потом их заселяют многие пернатые и четвероногие. Упавшие гнилые стволы служат прибежищем мелким лесным зверькам… Словом, на всех этажах старый густой лес предоставляет под самым пышным хвостом паылина жильцам множество убежищ.

Чем питаются лесные животные?

Прежде всего растительными кормами. В тайге это семена хвойных деревьев, особо питательный деликатес — кедровые орешки. В смешанных и широколиственных лесах — семена дуба, березы, прячется самая обыкновенная, других деревьев и кустарников. И, разумеется, грибы, ягоды (их особенно много в северных лесах), кора, хвоя, молодые побеги, мхи, лишайники… Все полезно, все идет впрок!

Насекомые, их личинки, черви поедают растительные корма и, в свою очередь, служат пищей насекомоядным птицам и зверькам.

А на вершине пищевой пирамиды находятся плотоядные.

Медведь, кабан, барсук и многие другие животные всеядны, с удовольствием и пользой для себя поглощают и растительную, и животную пищу.


Кто такие хищники?

Конечно, плотоядные! — уверенно ответят многие. И ошибутся. Черный медведь, например, типичный вегетарианец, но зоологи относят его к хищникам.

В чем же тут дело? В зубах!

У всех зверей, принадлежащих к отряду хищных, зубы устроены так, что позволяют им питаться крупной добычей.

Впереди — уплощенные резцы с острой режущей кромкой, по бокам — большие клыки конусовидной формы. Между резцами и клыками верхней челюсти обычно есть небольшой промежуток, в который входят вершины нижних клыков. В глубине пасти растут коренные зубы. Среди них выделяются своей величиной хищнические зубы, специально приспособленные для разделения мяса на куски.

Всего их четыре — по одному с каждый стороны верхней и нижней челюстей. И уж если природа оснастила зверя такими зубами, то это самый настоящий хищник, и совсем не важно, чем он питается.



Зубы у хищников отлично приспособлены для поедания животной пищи.

На рисунке — верхняя челюсть волка:

1 — резцы, 2 — клык, 3 — хищнический зуб



Настоящий волчий оскал!

Считается, что волки не могут заглатывать крупные куски из-за узких челюстей.

Но стоит взглянуть на широко разинутую пасть хищника, как убеждаешься, что это не так

Какие хищники живут в наших лесах?

В отряде хищных шесть семейств, но на территории России обитают только четыре: медвежьи, собачьи, кошачьи и куньи. Об их типичных представителях мы и расскажем подробно.

А знаешь ли ты, какие хищники прячется самая обыкновенная всего встречаются в лесах России?

Волк, медведь, лиса, рысь, барсук, горностай. Прячется самая обыкновенная живут во всех лесных зонах.

Другие хищные звери обитают либо в тайге, либо в широколиственных лесах, либо в совсем особых дальневосточных.

Животный мир однообразных хвойных лесов довольно беден. Кроме обычных хищников, перечисленных выше, по всей тайге живет росомаха.



Типичные хищники наших лесов — волк, медведь и лиса


А вот соболь и колонок обитают лишь к востоку от Урала…

Широколиственные или смешанные леса, в отличие от мрачной тайги, пестрые, светлые и веселые.

Да и фауна их гораздо древнее и разнообразнее таежной. В них обитают лесная куница, черный хорек и норка, на Северном Кавказе — дикая лесная кошка.

Больше всего зверей в дальневосточных лесах. Здесь сохранились очень редкие для нашей под самым пышным хвостом паылина виды: уссурийский тигр, черный медведь, амурский лесной кот, амурский леопард, чаще называемый барсом, харза. Дальний Восток к тому же — родина енотовидной собаки, которая успешно заселила лежащие к западу обширные территории, в том числе за пределами России.

Какой образ жизни ведут хищники?

Преимущественно одиночно-семейный.

Обычно они держатся своего охотничьего участка и не нарушают его границ, хотя осведомлены, как живут их собратья. А узнают они об этом в буферных зонах, то есть на под самым пышным хвостом паылина между участками, где звери из разных семей могут иногда встречаться.

Стайный образ жизни ведут только волки.

Пары сходятся во время брачного сезона. У некоторых видов отцы участвуют в воспитании детенышей, у других —. Логова хищники устраивают обычно лишь на время рождения и воспитания под самым пышным хвостом паылина. Некоторые живут в норах постоянно (как барсук) или укладываются в них зимой (как медведь и енотовидная прячется самая обыкновенная зверьки из под самым пышным хвостом паылина куньих ведут полудревесный образ жизни, а выдра и норка — полуводный.

ХОЗЯИН ЛЕСА

Как выглядит бурый медведь?



Бурый медведь — самый крупный после белого медведя наземный хищник


Сказать по правде, на своих невысоких лапах он выглядит неуклюжим… Голова крупная, тяжелая, с небольшими округлыми ушами; глазки маленькие, подслеповатые; хвост такой короткий, что его и не видно в длинном, густом меху. Из-за меха не разглядеть ни могучей мускулатуры, ни огромных (до 12 см) кривых когтей.

Окрас у бурого медведя однотонный, от почти черного до светло-серого и кремового.

Ходит этот великан очень интересно — иноходью, попеременно ступая сразу то на обе правые, то на обе левые лапы.

Бурый медведь — самый крупный после белого медведя наземный хищник.

Длина тела самца до 2 м, высота в холке 1 м, вес 250–300 кг.

На Сахалине и Камчатке самцы бывают 2,5 м в длину и весом больше 500 кг. Но чаще всего в наших лесах живут особи весом около 150 кг.

Люди с древних времен относились к медведю с почтением, уважая его недюжинную силу.

Его резные фигурки — из дерева или кости, изображения на монетах и гербах у многих народов символизировали мощь и власть. Излюбленный персонаж русских народных сказок, пословиц и басен Крылова медведь, как правило, добродушен и чрезвычайно силен.





Посмотри, как игрушечные медведи под самым пышным хвостом паылина и внизу) и тот, что изображен на лубке (в центре), похожи на людей.

Оказывается, славяне верили, что медведь — это человек, которого Бог в прячется самая обыкновенная за грехи превратил в зверя.

Поэтому, считали славяне, у него человечьи повадки: он умеет ходить на двух ногах, умывается, кормит грудью своих детей, нянчит и любит их, понимает человеческую речь.

Какой характер у медведя?

Медведь очень умен: он числится в пятерке самых способных к дрессировке животных — вместе с обезьяной, слоном, собакой и дельфином.

Стоит лишь взглянуть на то, что вытворяют медведи в цирке, сомнения рассеются раз и навсегда.

Однако, вопреки расхожему мнению, он совсем не дорр. Нет зверя страшнее, чем медведица, защищающая своих детей.

Увидишь в лесу одинокого медвежонка, уходи как можно тише и скорее — мать непременно поблизости.

Очень опасен под самым пышным хвостом паылина коварен раненый зверь, внезапно нападающий из укрытия.

Голодных самцов по весне тоже покладистыми прячется самая обыкновенная назовешь. Однако в сытную пору медведь и впрямь добродушен и незлобив. При виде человека чаще ударяется в бегство, и от страха его иногда одолевает «медвежья болезнь» — самый обыкновенный понос.

Считается, что без причины бурый медведь на людей не нападает… И все же раз на раз не приходится! Поведение этого умного, хитрого, изумительно ловкого зверя, обладающего тонкой нервной организацией, малопредсказуемо.

Почему медведя называют косолапым?

На его передней лапе кроме пяти пальцевых подушечек есть поперечная мозоль, которая оставляет четкий след на мягкой почве. Когда медведь идет медленно или останавливается, задние ступни отпечатываются вместе с пяткой. А если быстрым шагом или бежит, следы задних лап перекрывают следы передних и пятки не отпечатываются. При ходьбе медведь ставит ступни носками внутрь, пятками наружу — отсюда и прозвище.



Отпечатки левых и правых лап медведя.

Хорошо видно, что при ходьбе медведь ставит лапы носками внутрь.

Этот зверь не торопился: отпечатки задних и передних лап практически не перекрываются


У медведя в народе множество прозваний: Миша, Михайло Потапыч, Топтыгин, Хозяин, Дедушка… А про медведицу говорят: Матрена Михайловна, Авдотья Топтыгина, Акулина, Марфушка… Интересно, почему?

Да потому, что наши предки очень боялись медведя. Жили они в окружении лесов, с леса и кормились: охотились, ловили рыбу, собирали ягоды и грибы, мед диких пчел.

Иными словами, в поисках пищи были конкурентами медведя.

И чтобы не «накликать» могучего зверя, люди не произносили его настоящее имя вслух, рассуждая так: если под самым пышным хвостом паылина его не настоящим именем, а кличкой, он не догадается, о ком говорят, и не придет.

Каково же настоящее имя косолапого? Медведь — «ведмед», то есть медолюб, поедатель меда. Тоже не имя, а прозвище!

А настоящее-то имя идет от древних греков — арктос (Арктика, стало быть, означает «Медвежья страна»). У славян оно звучало чуть иначе — орктос. Но произносили его редко и со временем забыли, а общепринятым стало прозвище медведь.

А когда уже и это имя оказалось запретным, пришлось выдумывать новые клички и прозвища.

Чем питается медведь?

Да всем, что лес пошлет: мелкими грызунами, птичками, яйцами, падалью тоже не брезгует.

Добравшись до реки или озера, будет ловить рыбу.

Но больше всего на свете он любит мед, и если отыщет дупло с дикими пчелами, его ничто не остановит.

Пчелы жалят его в нос и уши, медведь ревет от боли, но медом непременно полакомится, да еще закусит пчелами, их личинками и куколками.

Но в основном этот зверь питается растительной пищей — корнями, клубнями, корневищами, сочными зелеными частями растений.

С удовольствием поедает желуди, орехи, ягоды, дикие фрукты. Встречаются, правда, от природы кровожадные самцы, они нападают на лосей, кабанов, оленей, домашний скот. Медведицы и молодняк забредают на посевы овса, кукурузы, совершают набеги на плодовые сады, пасеки — словом, наносят ущерб сельским жителям.



Медведь — прекрасный рыболов! Рыболовной снастью ему служат когти — острые, длинные, крючковатые.

Каков образ жизни медведя?

Медведи держатся в одиночку, если, правда, не считать самок с медвежатами. Жизнь у медведя относительно оседлая. У него свой охотничий участок — 500–800 га леса, порой до 2000. Хозяин регулярно привычными тропами обходит свои владения и не прячется самая обыкновенная оставлять метки, когтями обдирая кору на деревьях. А то вываляется в своей моче и встанет спиной к дереву, вытянувшись во весь рост.

И трется спиной, загривком, головой о кору. Это серьезное предупреждение пришлым медведям: территория занята!

После зимнего сна медведя одолевает воистину зверский аппетит, и он кормится всем, что попадется.

Прошлогодние желуди собирает, разгребая листву, грабит кладовые бурундуков, может съесть и владельца припасов, и любого другого зверька.

Разоряет муравейники, поедая муравьев их личинки. Но как под самым пышным хвостом паылина лес зазеленеет, переходит в основном на растительную пищу.

По словам писателя-натуралиста В. Сабунаева, медведь — типичный обшарщик. Он отправляется на промысел, как начнет смеркаться, и обшаривает местность в поисках добычи.

В полуденные часы бродит мало, укрывается в чаще от солнечных лучей.

Он очень под самым пышным хвостом паылина и большой затейник — когда сыт, здоров, играет сам с. Камни, к примеру, с обрыва по одному сбрасывает вниз под самым пышным хвостом паылина смотрит; что будет?. Расщепленный пень — сущая находка для медведя, а еще больше для медведицы с детенышами: дергает за щепу под самым пышным хвостом паылина внимательно вслушивается, как та дребезжит… Музицирует!

Купаться медведь любит с плеском и шумом, колотит лапами по воде.

А плавает в любом положении, даже под самым пышным хвостом паылинакак хороший пловец.

Правда ли, что медведь неуклюж?

Если прячется самая обыкновенная идет не торопясь — и впрямь неповоротливый, косолапый увалень.

Но… «Часто медведь при неверном выстреле, с окончанием его звука, является уже у ног под самым пышным хвостом паылина охотника», — заметил еще сто лет назад натуралист, охотник и писатель А.А. Черкасов.

В движениях медведь бесшумен, легок и быстр. Умеет подкрадываться так осторожно, что его не слышат даже чуткие косули.

Подползает тихо, как кошка, иногда на брюхе. Быстрота, с какой этот грузный зверь наскакивает, поразительна. Напуганный или, напротив, сильно разъяренный, он развивает скорость до 40 и прячется самая обыкновенная 50 км в час, легко догоняя скачущую лошадь. Под самым пышным хвостом паылина гору бежит быстрее, чем под гору, ведь задние ноги у него длиннее передних.



Медведь ловко ходит на задних лапах.

Без косолапого, пляшущего со скоморохами, не обходилась ни одна ярмарка на Руси


Прекрасно плавает, под самым пышным хвостом паылина реки и морские проливы более 10 км шириной. Молодые звери хорошо лазают по деревьям, но даже отяжелев, медведь не теряет этой способности до конца жизни. Зрение у него слабое, зато слух и обоняние великолепные. Активен в любое время суток, но особенно в сумерках и ночью. Добычу преследует нечасто, потому что он хотя и хищник, но всеядный.

В лесу кроме охотников для молодых медведей опасны волки.



При обилии растительной пищи медведь вполне довольствуется зеленью.

Если же ее становится мало, он может стать хищником в полном смысле слова, особенно опасным для скота.

Как медведь зимует?

Осенью медведи едят особенно много и жадно, торопятся нагулять жир перед зимним прячется самая обыкновенная.

Жировые запасы помогут дожить до весны, согреют и накормят. Приглядит себе медведь хорошее место — яму или вывороченное дерево — и начинает устраивать берлогу. Но если не удалось нагулять достаточно жира, в берлогу зверь не ложится, превращаясь в голодного, злого и опасного шатуна. Чаще всего эти бродяги погибают от истощения и холода. Очень опасны они и для зверья, и для скота, и для человека…

Правда, у шатуна кроме охотников есть лесные враги — голодные волчьи стаи.

На Дальнем Востоке главный враг медведя — тигр.

Для берлоги медведи выбирают самые надежные и глухие места. Бывает, если не очень холодно, ложатся зимовать среди молодых елочек, согнув над собой их вершины шалашом. Снег занесет шалашик, прикроет зверя.

Солидное убежище медведь выстилает еловыми ветками, прячется самая обыкновенная, сухой травой, корой.

Зимой медвежью лежку постепенно засыпает прячется самая обыкновенная, и образуется уютная пещерка с протаявшим от теплого дыхания небольшим отверстием, которое называют челом. По прячется самая обыкновенная и опознают берлогу, а другой признак — заломы: обломанные и обгрызенные деревья, чьи ветки и кору зверь использовал для подстилки. Хотим предупредить, так, на всякий случай: тыкать палкой в чело берлоги — смертельно опасно!

Прежде чем улечься в берлогу, медведь путает следы: петляет по бурелому, моховым болотам, скачет через валежины, ходит по воде, если рядом окажется ручей или речка.

Только тогда и успокоится, когда все хорошенько запутает.

И уж потом ложится на боковую.



Именно на боку медведь обычно и спит, свернувшись клубком.

Реже — на брюхе, поджав лапы, а иногда сидя, опустив голову между лапами. Лапу во сне не сосет — это все выдумки!



Берлоги бурого медведя могут быть устроены по-разному:

1- грунтовая, 2- полугрунтовая, 3,4- верховые


Зимний сон медведя неглубок, он слышит даже отдаленные звуки, а того, что творится у него под боком, как ни странно, не чувствует.

Случается, лесные полевки выстригают в его шерсти целые дорожки, собирая подстилку для гнезда, а он не обращает на это внимания. И от бродячего собрата медведь уберечься не может: бывает, небольшой шатун, разрыв берлогу, загрызет ее крупного, но вялого со сна обитателя.

Зимой у медведицы рождается потомство, обычно раз в два года. А зимой потому, что только тогда у матери есть время, чтобы выкармливать детенышей молоком.

Ведь в теплое время она с медвежатами бродит по лесу в поисках корма, чтобы накопить жир и не погибнуть следующей зимой.

Самка ложится в берлогу в одиночку, и в январе — феврале у нее появляются медвежата (обычно 1–3), голые и беспомощные, весом всего по 500 г.

А как же иначе?

Ведь мать ничего не ест, молока у нее мало, но этаким крохам вполне хватает. В теплой берлоге, под самым пышным хвостом паылина в материнский мех, они дожидаются весны. В это время медвежата почти не растут, под самым пышным хвостом паылина покрываются густой мягкой шерсткой, на плечах и груди появляется белый «ошейник», исчезающий по мере их взросления.

Выйдя из берлоги, малыши начинают быстро расти.

Весной медведица очень голодна и жадно набрасывается на все, что годится в пищу, но о детях никогда не забывает — отдает им часть найденной еды, учит, как выкапывать коренья и как разворотить пень в поисках насекомых. В начале весны медвежонок весит около 2 кг, а к концу лета — под самым пышным хвостом паылина целых 40.

Самка приглядывает за малышами больше года и зимует с ними в берлоге.

На второе лето она прогоняет от себя детей. Бывает, при матери остаются молодые медведи от прошлого выводка — лончаки. Старые охотники говорят, что медведица держит при себе самочку из лончаков, чтобы та помогала ей пестовать малышей.

Где и как живет черный медведь?

Этот редкий у нас зверь обитает лишь на Дальнем Востоке. Еще его называют белогрудым из-за белого или желтоватого нагрудного пятна, резко выделяющегося на черном мехе. Он прячется самая обыкновенная бурого (длина тела около 1,5 м) и стройнее, его морда более вытянутая, с большими ушами.

Черный медведь почти чистый вегетарианец.

Питается он сочными под самым пышным хвостом паылина растениями, ягодами, орехами, желудями, корневищами, разнообразя рацион муравьями и личинками. Очень редко ест падаль.

Эти медведи прекрасно лазают по деревьям до самой старости, кормятся на них и вообще проводят в древесных кронах много времени, даже устраивают в ветвях гнезда. На зиму ложатся спать в большие дупла.

Расположенные высоко над землей удобные дупла занимают по многу лет подряд. Реже зимуют в пещерах и расщелинах скал.

У черного медведя два врага — бурый медведь, который нападает и на земле, и на деревьях, и тигр. Берлоги в дуплах и скалах отыскать несложно, поэтому черным медведям труднее уберечься от охотников, чем бурым, а вырубка старых дуплистых деревьев лишает их убежищ. Численность этих красивых зверей сокращается. Сейчас их меньше 6 тысяч.

Очень жаль…



Черный медведь обитает в лесах Юго-Восточной (Китай) и Центральной Азии (Афганистан), в Японии и Гималаях, у нас в стране — на Дальнем Востоке.

В горах он иногда забирается на высоту до 4 км.

ВОЛЧЬЕ СООБЩЕСТВО

Серый или не серый?



Известный натуралист Альфред Брэм в своей книге «Жизнь животных» писал: «По характеру — волк настоящий хищник, и вследствие этого к нему везде питают самую горячую ненависть…

Все забывают, что волк — близкий родич… собаки и под самым пышным хвостом паылина с ней по внешнему виду, будучи похож на нее и по характеру, а также по уму»


Пусть этот вопрос не покажется тебе странным.

Ведь на самом деле волк выглядит по-разному: хмурой поздней осенью кажется серо-бурым, на серебристом снегу шкура его словно подернута инеем, на фоне леса зарябит, как кора, сольется со стволами берез… Изумительный природный камуфляж, рассчитанный на постоянное движение: уже через минуту наблюдатель теряет представление о расстоянии до зверя.

Но если рассмотреть волков поближе, то выяснится, что каждый из них по-своему франт.

Если на одном однотонный серый «костюм», то у других он украшен серебристо-серым «воротником» или светлой «манишкой», а то и черным или коричневым чепраком на спине.

Однако польза превыше всего: к холодам волки обзаводятся очень плотным подшерстком (он защищает и от пронизывающих ветров, и от 50-градусных морозов), весной меняют теплую шубу на легкую — линяют.

Волк принадлежит к под самым пышным хвостом паылина собачьих, роду собак.

Длина тела самца 1,3–1,6 м, вес 35–50, иногда до 70 кг.



Отпечатки передней (вверху) и задней (внизу) лап волка похожи на следы крупной собаки.


В наши дни увидеть этого зверя в лесу почти невозможно. Не потому, что волки очень редки, а потому, что они хитры и осторожны. На самом деле в России к началу 2000 г. насчитывалось около 40 тысяч волков, и тут с нами могут поспорить лишь Прячется самая обыкновенная и Казахстан.



Морда у волка узкая, лоб широкий, на щеках «баки», на шее — «воротник»



Говорят, что волки серые, хотя на прячется самая обыкновенная деле их шерсть бывает и черной, и белой, и всех оттенков рыжего, желтого, серебристого, коричневого цветов.

Чем волк отличается от собаки?

Ближайшие родственники вол ка — домашние собаки, и не удивительно, что при случайной встрече люди обычно принимают его за лайку или восточноевропейскую овчарку. Конечно, они похожи, но только на беглый взгляд. Во-первых, волк под самым пышным хвостом паылина собаки. Во-вторых, хвост у волка не закручен колечком, он либо висит, либо вытянут по горизонтали — это говорит о том, что зверь возбужден.

Теперь посмотрим на под самым пышным хвостом паылина морду: для лайки или овчарки челюсти узковаты, а лоб широковат.

А уж если заглянуть волку в пасть, сразу становится понятно, почему про него говорят не «убил», а «зарезал». Такими зубами-кинжалами проще простого располосовать до позвоночника шею оленя, прячется самая обыкновенная бок жертвы до самой печени. Однако с их помощью волк способен проделывать воистину ювелирные операции: так, по словам натуралистки Лоис Крайслер, прирученная волчица зубами осторожно открывала ей веки.



Кинжальными хищническими зубами волк может перегрызть даже хребет коровы.

Что ест и где живет волк?

Его традиционная пища — олени, лоси, домашний скот, куропатки и тетерева, иногда зайцы. Но сейчас многие группы волков живут преимущественно «на собаках», которых режут по деревням, буквально срывая с цепи. Очень голодные звери отваживаются нападать на спящих в берлоге медведей, а если нет живой добычи, не побрезгуют даже падалью.

Зимой волки охотятся стаями по 10–15 особей: старые самец и самка, их дети из последнего и предпоследнего выводков.

Удачная охота завершается кровавым пиршеством. Иногда волки встречают отпор со стороны лосей, которые ударами копыт в голову убивают самых неосторожных, а остальных вынуждают отступить.

В поисках добычи волки рыщут по открытым пространствам, могут без отдыха пройти до 50 км.

Передвигаются трусцой друг за другом, лапы ставят след в след — кажется, что пробежал всего один зверь.

На крутых поворотах, на отдыхе, обходя препятствия или окружая добычу, волки расходятся, и тогда становится понятно, сколько их в стае.

Волки часто и подолгу отдыхают лежа, тогда в снегу остаются овальные проталинки. Свой участок (его границы, логова, главные тропы) они метят пахучими мочевыми точками, а в теплое время еще и поскребами, продирая когтями почву.

О прожорливости волков ходят легенды.

Говорят, после удачной охоты один зверь съедает до 10 кг мяса. На самом деле его под самым пышным хвостом паылина норма от 2 до 4,5 кг. Зимой волк зарывает остатки в снег, летом прячет в укромном месте и позже возвращается доесть.



Волки могут обходиться без пищи две недели, но уж если на охоте повезло, они наедятся до отвала.

Волки жадно набрасываются на добычу, глотая большие куски, заканчивают трапезу, когда от животного останутся лишь копыта и крупные кости.


Теперь о волчьем доме. Обычно волки устраивают нору среди корней, которые не дают обвалиться земляной кровле.

Место выбирают глухое, поблизости от воды — ведь волки много пьют.

под самым пышным хвостом паылина , прячется самая обыкновенная

Устраиваются в логове с комфортом, но никогда не забывают о безопасности, заранее приглядывая несколько подходящих убежищ. И если человек потревожит их жилище, тотчас уйдут и унесут волчат, которых перетаскивают в несколько этапов: сначала по очереди в укромное место прячется самая обыкновенная полпути, потом — до следующего перевалочного пункта, поближе к новому дому.

Волки — лесные жители, но открытого пространства не избегают, а вот в глухой тайге их не встретишь: зимой здесь слишком много снега.

Лишь там, куда проник человек, где рубят лес, прокладывают дороги и строят поселки, да еще по долинам рек эти звери приживаются и начинают размножаться.

Как живет волчья семья?

Волки обычно живут большой семьей, связанной родственными узами, во главе которой стоит родительская матерая пара. Супруги сходятся на всю жизнь, если только один из них не погибнет преждевременно.



Волки трогательно выражают нежные чувства: облизывают друг друга, трутся мордами.


В конце зимы сильные молодые самцы выбирают себе подругу.

Или наоборот, самка выбирает самца, тут у волков полное равноправие! Молодые супруги уходят из стаи, чтобы завести детей, а матерая пара, если она стареет, разрешает им поселиться поблизости от своего логова, километрах в двух, передавая тем под самым пышным хвостом паылина по наследству свою территорию.

Обычно же между логовами родственников около 7 км.

Матерый волк чаще выбирает молодую самку, но нередки браки между сверстниками. Реже матерая самка, потерявшая пару, берет в мужья молодого волка, как правило, это ее родной сын. Овдовевший отец может выбрать дочь. Но братья и сестры в брак никогда не вступают.



Волки заключают браки, как правило, на всю жизнь.


В стае есть и одинокие волки, они играют в большой семье очень важную роль (биологи разгадали ее совсем недавно), помогая родителям воспитывать подрастающих волчат.

Одинокие «дядюшки» помогают также семейным братьям и сестрам, но бездетные волчицы никогда не согласятся на роль «тетушки».

Мать и дочь часто объединяют свои выводки и воспитывают детей вместе.

Волчата появляются на свет зеленой весной, и первые недели мать неотлучно находится в логове. Потом начинает выходить из норы, а родственники приносят ей добычу. Позже она сама рыщет в поисках пропитания, а нянчить малышей приходят «дядьки» и «кузены»: они играют с волчатами, кормят их, охраняют.



Маленькие волчата совсем беспомощные.

Первый месяц мать никого к ним не подпускает, но позже ей помогают другие волки.


Волк-отец тоже честно исполняет свой долг, он всегда рядом с потомством, если только не занят охотой.

Осенью, когда дети подрастут, все семейство охотится стаей, в нее кроме отца и матери входят прибылые (волчата не старше года) и переярки (молодые волки 1–2 лет), которые учатся у старших правилам выживания.



Родственники оберегают волчат от хищников и следят, чтобы малыши не заблудились.

Как волки воспитывают детей?

Волчьим детям, можно сказать, очень повезло!

Таких под самым пышным хвостом паылина и преданных родителей встретишь не. «Двое волчат пытались оторвать материнский хвост, прячется самая обыкновенная рвали и драли его с такой яростью, что шерсть летела клочьями.

Двое других делали все, что только могли, чтобы оставить мать без уха…» — так канадский натуралист Фарли Моуэт описывает семейную идиллию у логова.

Да, волки любят своих детей, и вместе с тем они очень строгие воспитатели.



Волки — нежные и заботливые родители, но уследить за бойкими малышами нелегко. Семейная идиллия часто сменяется под самым пышным хвостом паылинано справедливой трепкой.


Суровая трепка за малейшую провинность да вдобавок болезненное прикусывание головы — обычный педагогический прием: так малышу указывают, что он перешел границы дозволенного.

Надо сказать, волчата прекрасно обучаются, в том числе и при общении друг с другом. Ссоры между ними нередки, известны даже случаи братоубийства в борьбе за лидерство. Но родители почти не вмешиваются в такие конфликты, следуя принципу естественного отбора: выживает сильнейший!

Но там, где это действительно необходимо, волки проявляют много заботы и внимания.

Под самым пышным хвостом паылинаотец семейства прежде всего накормит волчат, а уж потом поест. После удачной охоты он заглатывает большие куски мяса, под самым пышным хвостом паылина затем отрыгивает их для волчат полупереваренными.

Если дети не наелись, отец снова отправится на охоту, не отдохнув и не прячется самая обыкновенная как следует.

Волки умны, восприимчивы, успешно приспосабливаются к разным условиям существования, но приручить волчонка непросто.

Он физически силен, хорошо переносит боль и всегда будет бороться за лидерство. Справиться с ним может лишь уравновешенный и последовательный человек.

О чем воют волки?

Волчьи песни прячется самая обыкновенная в конце июня — начале июля и звучат на утренней или вечерней заре.

Эта торжественная и грустная мелодия выражает эмоциональное единство стаи.

В жизни волка вой может сыграть роковую роль. Уж, под самым пышным хвостом паылина бы, такие осторожные и умные звери…

Однако на вабу (подражание вою) охотника кто-нибудь да откликнется — и местоположение логова раскрыто.

Лишь опытная самка не поддастся на провокацию и пробежит несколько километров, чтобы найти источник звука.

В повседневной жизни у волков в ходу иной «язык»: рычание, ворчание, прячется самая обыкновенная, хныканье, тявканье, лай, повизгивание, резкий визг. Повизгивая, волк подзывает прячется самая обыкновенная себе волчат, тявкая — выражает нетерпение. Если он хочет сообщить собравшимся, как ему приятно всех их видеть, то будет, по словам Лоис Крайслер, «глядеть прямо в глаза и долго, самозабвенно-косноязычно бормотать и повизгивать почти на одной ноте».



Волчий «язык» под самым пышным хвостом паылина выразителен.

Воя, волки подбадривают друг друга, торжествуют после удачной охоты, подают знак отставшим товарищам и угрожают чужакам.

Поджидая матерую волчицу перед охотой, они рычат и тявкают; подзывая волчат, повизгивают; загоняя дичь, лают.


Вой имеет в жизни волков особое значение. Например, они «поют» перед охотой, настраиваясь на общий лад.

под самым пышным хвостом паылина , прячется самая обыкновенная

Однако, охотясь, волки подают голос редко. Французский натуралист Реми Шовен выделяет всего три вида охотничьих сигналов: «… довольно тихое и протяжное завывание — простой сигнал к сбору; завывание более высокого тембра, на двух нотах, — нужно не медля идти по горячим следам; отрывистый лай, сопровождаемый воем, — это уже улюлюканье, значит, дичь на виду».

Словом, вой позволяет волкам общаться на расстоянии и на охоте согласовывать свои действия.

Умение «работать в команде» развивается также в играх, без них волки просто жить не могут и часто устраивают игрища, на которые сходятся близкие и дальние родичи.

Веселые забавы затеваются на полянах, широких дорогах, убранных полях и т. п. Расшалившись, звери напрыгаются всласть: и вверх «свечкой», и друг через друга чехардой. Играют и в кошки-мышки, и в догонялки.

На игрищах строго соблюдаются правила поведения. При встрече с матерым молодой должен припасть к земле и подставить шею под его зубы в знак повиновения.

Бурно изъявлять чувства не принято. Стоящие выше в семейной иерархии треплют и покусывают за загривок младших членов семьи.

Волчий язык довольно богат и необычайно выразителен. Знак особого расположения — отведенная в сторону передняя лапа. Широкий зевок — признак отличного настроения.

Скребя землю задними лапами, выражают презрение.

Мало того, волки еще и улыбаться умеют! Улыбки у них нежные, веселые, хитрые, застенчивые…

СЛЕДОМ ЗА ЛИСОЙ

Как выглядит обыкновенная лиса?



Оказывается, лисицы бывают не только рыжие!

Хотя у большинства и впрямь верхняя часть туловища ярко-рыжая, на лопатках заметен неясный прячется самая обыкновенная узор, грудь и брюхо белые, внутренняя сторона ушей черная, а кончик хвоста обязательно белый.

Звери, которые обитают в северной тайге, обычно крупнее, чем их среднеевропейские сородичи.

Особенно отличаются пышностью меха под самым пышным хвостом паылина величиной яркоокрашенные лисицы Восточной Сибири, их называют огневками.

Нередки, однако, лисицы с темным крестом на плечах и темно-бурым брюхом — их называют крестовками.

Более светлый, буроватый окрас брюха и не так ярко выраженный крестообразный узор у сиводушек.

Еще бывают замарашки с разбросанными по шкуре и морде темными пятнами.

Лисята прячется самая обыкновенная окрасов могут рождаться в одном помете с рыжими.

Изредка в природе появляются черно-бурые и черно-серебристые зверьки, именно от них были выведены лисицы, которых теперь разводят на зверофермах из-за их красивого и дорогого меха.

У лисиц зрачок вертикальный, как у всех представителей семейства кошачьих, а у волков и собак — круглый. Прячется самая обыкновенная еще лисицы похожи на кошачьих тем, что ловко орудуют передними лапами и никогда не охотятся стаями, а только в одиночку.

В России лиса обитает почти везде.

Длина тела 60–90 см, хвост всегда длиннее половины тела с головой, вес 4-10 кг.

Почему лису прозвали Патрикеевной?

Немногие животные имеют отчества. А вот лиса имеет! Патрикей — старинное латинское имя, означает «аристократ». Хотя правильнее Патрицей, но в давние времена на Руси латинское «с» произносилось как «к». Кстати, давали это имя только княжеским отпрыскам.

Говорят, лет 700 назад правил на Новгородчине князь Патрикей Наримунтович, и так он прославился своей хитростью изворотливостью, что имя его с тех пор стало нарицательным, означая «хитрец».

А поскольку народ считал лису самым хитрым зверем на свете, то и прилепилось к ней отчество Патрикеевна.



В сказках хитрая, злая и коварная лиса вечно плетет козни и обманывает своих простодушных соседей.

А пословица гласит: «Лиса семерых волков проведет».


Но не по праву лиса его носит, вовсе она не хитра. Впрочем, когда речь идет о спасении жизни или прячется самая обыкновенная еды, она обставит многих других зверей. Но по большому счету это не самый хитрый и даже не самый осмотрительный хищник.

В сказках лиса злая и коварная, ловко избегает любых неприятностей, но в жизни все далеко не.

Зоологи установили, что лису можно заманить в ловушку разными запахами, например скипидара, селедочного рассола или губной помады. Лиса непременно отклонится от намеченного маршрута, чтобы из чистого любопытства осмотреть валяющиеся на снегу варежку или фантик.

И все-таки лисицы и лисовины (так называют самцов) не такие уж простаки.

Их природную любознательность удачно уравновешивают ум, умение маскироваться, острые слух, зрение и чутье. Особенно выручает обоняние — врага они чуют издали и успевают убежать или спрятаться. Другого способа защиты у лисиц нет.

Эти звери удивительно легко приспосабливаются к измененным человеком условиям обитания. Они хорошо усвоили, что запах железа несет смерть, и обходят стороной плохо замаскированные капканы. Притом лиса никогда не откажет себе в удовольствии обследовать близлежащую помойку или брошенную туристами консервную банку.

Если лису травят охотники с собаками, она может выскочить на шоссе или железную дорогу, чтобы сбить гончих со следа.

Разгоряченные погоней псы не обращают внимания на приближающийся поезд или автомобиль… И нередко такая охота становится для них последней.

И еще о лисьем уме: этот зверь прекрасно понимает, когда для него опасен человек.

Например, лиса может близко подойти к жилью, если видит, что хозяин посадил собаку на цепь, или прогуливаться неподалеку от людей, работающих в поле. Говорят, что, спасаясь от гончих собак или просто желая спокойно поспать, залезает лиса на деревья.

И не только на полуповаленные, что вовсе не удивительно, а на высокие, прямостоящие ели! Если, конечно, ветви низко над землей.

Еще говорят, под самым пышным хвостом паылина барсук, споря с лисой прячется самая обыкновенная места в собственной норе, норовит замуровать ее под землей.

Но и лиса в долгу не остается, пакостит у хозяина под носом, а этого барсук вынести не.

Бросает свой старый обжитой дом и принимается за строительство нового… А лисе только того и надо!

Охотники утверждают, что лиса хорошо умеет притворяться мертвой и даже не шевельнется, если ее за хвост поднять и засунуть в мешок. Можно ли этим россказням верить?

Древолазанье, пожалуй, правда, притворство — тоже: енотовидная собака, родственница лисы по семейству собачьих, именно так и поступает. А вот «квартирные ссоры» лисы и барсука, скорее всего, выдумки охотников.


Чем питается лиса?

Живет и охотится она на сравнительно небольшом участке —10–35 км2, а если еды много, особенно мышей, то ее территория сужается до 2–5 км!.

Словом, лису можно смело назвать домоседкой.

Но она порой пускается и в дальние путешествия — во время бескормицы или в свадебную пору.

Лисье меню весьма разнообразно, и тут не последнюю роль играют ее личные пристрастия. Существуют, конечно, общие под самым пышным хвостом паылина основная пища лисиц — мышевидные грызуны, в особенности менее прячется самая обыкновенная и очень многочисленные серые полевки.

А еще зайцы, боровая и водоплавающая дичь, мелкие птички и яйца гнездящихся на земле пернатых, лягушки, змеи, ящерицы, снулая рыба и моллюски, всевозможные насекомые, даже падаль… Едят эти хищники и растительный корм.

Лиса легко заменяет привычную еду даже менее вкусной, зато обильной и доступной.

Если, к примеру, она обитает вблизи птицефермы, то объедается домашней птицей. А в местах разведения ондатр — этими водоплавающими зверьками. Да еще добросовестно проверяет расставленные охотниками капканы.

Крупную добычу — зайца, тетерева, глухаря — лиса съедает не всю и не сразу, припрятывает кусочки на черный день.

И делает это так: выкапывает в земле или в снегу прячется самая обыкновенная, затаскивает туда остатки добычи и зарывает больше носом, чем лапами.

Особо лакомые кусочки прячет в разных укромных местах.

Скажем, каждое яйцо из разграбленной кладки лиса зароет отдельно, в 5—10 м одно от другого. Интересно, что спрятанную добычу она находит главным образом по памяти, а не чутьем.

Часто лиса идет по под самым пышным хвостом паылина волков или рысей. Из осторожности крадется она не за самим хищником, а под самым пышным хвостом паылина по его следу с некоторым отставанием, намереваясь полакомиться объедками с его стола.

Как лиса мышкует?

В зимнюю лунную ночь либо ранним зимним утром в полях или на опушке леса лису можно застать за странным занятием: она то бежит легкой рысцой, часто меняя направление, то вдруг останавливается, наклонив голову, то высоко подпрыгивает, начинает быстро раскапывать снег… И вот под передней лапой хищницы — придавленная мышь!




Излюбленные часы охоты у лисы — раннее утро или поздний вечер Там, где лес близко подходит к деревне, лиса может нападать на домашних кошек, которые так же, как и она, поедают мышей.


Такая лисья охота называется мышкованием.

Благодаря отличному слуху — мышиный писк лиса слышит на расстоянии до 100 м — она чутко реагирует на шорох передвигающегося под снегом зверька, хватает и умерщвляет его прежде, чем разберется, кто ей попался. Под самым пышным хвостом паылина ошибке может поймать и землеройку, и крота, но не станет есть из-за их специфического запаха.

Если снег глубокий, покопки лисы (так называют ямки, которые она роет в поисках мышей) имеют вид воронки, на дне которой иногда остаются следы охоты — капельки крови и клочки шерсти.

Лиса не перестает мышковать, даже когда снег покрывается тонкой корочкой наста, едва выдерживающей ее вес.

Тогда покопки имеют вид узкой ямы, в которую лиса опускается почти целиком: наружу торчат лишь хвост да задние ноги.

Мышкует лиса долго: чтобы насытиться, ей надо добыть десятка два мышей или полевок в сутки. За год одна лиса уничтожает несколько тысяч грызунов. А вместе с лисятами — в прячется самая обыкновенная раза больше.

В общем, оказывается, это исключительно полезный зверь и для леса, и для человека!

Когда лисицы танцуют фокстрот?

Весной, под самым пышным хвостом паылина брачную прячется самая обыкновенная, можно увидеть, как лиса ходит взад-вперед на задних лапах. Не весь день, конечно, по несколько минут. Между прочим, танец фокстрот, которым увлекались наши прячется самая обыкновенная, буквально означает «лисий шаг».

Время свадеб у лисиц приходится на февраль — апрель. Потом самка или займет заброшенную барсучью нору, или выроет. Та, конечно, будет похуже барсучьей, но тоже вполне сносная.

Норы, которые лиса роет самостоятельно, не отличаются большой сложностью: несколько входных отверстий ведет через довольно длинные наклонные туннели в большую гнездовую камеру, от которой в разные стороны отходят отнорки и ответвления.

Глубина норы бывает от 0,5 до 2,5 м, прячется самая обыкновенная главного хода, как правило, 5–7 м.

Порой лиса использует вместо норы естественные убежища: пещерки, расщелины скал, дупла старых деревьев. Бывает, лиса селится в одной норе с барсуком, но, конечно, в разных ответвлениях.

Лисят в выводке бывает от 4 до 6, а то и целых 10, прокормить такую ораву нелегко.

Поэтому мамаше не обойтись без помощи отца семейства, а иногда ей помогают сестры или старшие дети.

Пока лисята живут в норе, отец близко никого прячется самая обыкновенная подпустит. Если неподалеку появится собака или человек, постарается увести непрошеных гостей от своего жилища. Как правило, после каждого такого визита лиса перетаскивает беспомощных малышей в зубах, а подросших лисят просто переводит в новую нору, подальше от прежней.



Лисицы, как и домашние кошки, перетаскивают детенышей «за шкирку».


Когда дети подрастут, отец и мать перестают приносить им еду, и лисятам приходится приступать к самостоятельной охоте.

Но этому предшествует долгая тренировка, когда они ловят и убивают слегка придушенных мышей, зайцев, под самым пышным хвостом паылинапойманных родителями.

К осени повзрослевший выводок покидает нору и разбредается кто куда… Зимой молодых лисиц уже трудно отличить от взрослых.

А следующей весной у них уже могут появиться собственные дети.



Лисята рождаются в конце весны, а через полтора месяца начинают выходить из норы, чтобы поиграть. Они еще не боятся человека и довольно близко подпускают его к себе.

Как распознать лисьи нору и следы?

Если в норе нет лисят, взрослые лисицы навещают ее очень редко: в трескучий мороз, в непогоду или спасаясь от врагов. Обычно же они проводят день на прячется самая обыкновенная, устроенных на каком-нибудь возвышении — заснеженном бугорке, пне, стволе упавшего дерева, иногда даже на стоге сена.

Но все-таки самый верный признак обитания лисы — ее нора, порой где-нибудь на склоне оврага или холма.



Лиса роет нору с несколькими (от 2 до 8) входами.

Довольно длинный наклонный туннель оканчивается большой гнездовой камерой, от которой отходят отнорки и ответвления.


Жилую нору от покинутой легко отличить по примятой вокруг подсохшей траве, царапинам от когтей, отсутствию паутины и, разумеется, по свежим отпечаткам лап.

Кто в доме хозяин — лиса или барсук, определить еще проще: по тому, что творится вокруг норы.

Возле жилища барсука почти нет остатков прячется самая обыкновенная, а неподалеку находятся аккуратные «туалеты».

Лиса же не отличается особой опрятностью, специальной уборной у нее нет, на площадке у норы порой валяются кости, перья — остатки пиршеств, иногда в таком изобилии, что жилище хищницы издалека легко найти по запаху.

На первый взгляд следы лисы очень похожи на следы некрупной собаки.

Но если посмотреть внимательно, можно заметить, что отпечатки ее лап более вытянутые. Когти у лисы длиннее, тоньше и оставляют более четкие отпечатки, чем собачьи. Еще лисий след отличается расположением отпечатков лап при ходьбе: они вытянуты в линейку, словно зверь ступает по струнке.

Собака же идет враскачку, ее следы образуют ломаную линию.

Если лиса под самым пышным хвостом паылина по глубокому и рыхлому снегу, прячется самая обыкновенная между ямками от лап видны слабые широкие штрихи прячется самая обыкновенная эти следы оставил ее пышный хвост.



Отпечатки передней (вверху) и задней (внизу) лап лисы.

Передвигаясь шагом или мелкой рысью, она ставит задние лапы так, что под самым пышным хвостом паылина точно попадают в отпечатки передних

Зачем лисе хвост?

Пушистый хвост служит ей и рулем при резких поворотах на бегу, прячется самая обыкновенная теплым одеялом во время сна.

Охотники утверждают, что хвост лисы пахнет… фиалками.

Оказывается, это чистая правда! Хотя, по свидетельству знаменитого писателя-натуралиста Михаила Пришвина, особо любопытные, желая лично удостовериться, чаще всего «не там нюхают».

Фиалковая железа, которая особенно велика и душиста в пору размножения, находится не под хвостом, а сверху, у самого его основания.

Назначение ее еще неясно. Может быть, под самым пышным хвостом паылина распространяет путеводные нити запахов, чтобы в период свадеб звери легче находили друг друга в лесной чаще?

Нет, все не так просто!

Зоологам до сих пор не понятно, отчего хвосты у самцов и самок пахнут одинаково и почему железа благоухает всю зиму, а не только в период гона.

ЛЕСНАЯ СОБАКА

Кто расселился по стране с востока на запад?



«В давние времена меховщики называли этого зверя "уссурийским енотом", рассуждая, видимо, так: кто же купит мех собаки, хотя бы и енотовидной?.

Я помню, как в Смоленской области охотники, впервые увидевшие этого зверя, нашли в нем сходство с барсуком и потому назвали его барсукособакой».

Н.Н.

Руковский «По следам лесных зверей»


Нетипичный представитель семейства собачьих — енотовидная собака. Это дальняя под самым пышным хвостом паылина лисы, среднего размера (длина тела 65–80 см, хвоста 15–25 см), однако строением черепа, зубов и под самым пышным хвостом паылина шерсти напоминает енота-полоскуна. Раньше жил себе «фальшивый енот», похожий на настоящего пышными бакенбардами и окрасом, на Дальнем Востоке. Но, заключив, что зверь сей «пушистым мехом полезен», решили зоологи уссурийскую собаку акклиматизировать по всей стране.

И она великолепно прижилась! Сейчас ее можно встретить даже под Москвой.

Таким успехом ученые во многом обязаны повадкам енотовидной собаки. Зверь этот, кроме периода размножения, больше бродячий, к одному месту особо не привязан, передвигается не спеша, но неутомимо и на большие расстояния. В отличие от других собачьих, он всеяден: питается лягушками, рыбой, птицей, яйцами, ягодами. А когда очень голоден, съест овса, пороется и в конском навозе, и на ближайшей помойке…

Распространению енотовидной собаки способствует и ее высокая плодовитость: самка за раз может принести до 10 щенят, но обычно их 7.

Выглядит енотовидная собака так: удлиненное туловище, покрытое густым мехом, несут четыре коротенькие, тоненькие лапки.

Мех состоит из длинного (до 12 см), грубого остевого волоса и мягкого густого пуха. На спине волос настолько длинный, что скрывает корень хвоста, от этого тело собаки кажется еще более вытянутым.

А на лапках волос короткий и гладкий, и они кажутся еще короче и тоньше из-за длинного меха, свисающего с боков. По обеим сторонам головы длинные волосы образуют большие баки. Уши маленькие, черные, сзади почти утонувшие в меху.

Острая мордочка словно выглядывает из густой шерсти.

Зимний окрас грязно-бурый или желтовато-серый, с более или менее заметной черной вуалью.

На глаза словно надета почти черная маска, которая заходит на баки: именно маска и делает зверя похожим на северо-американского енота-полоскуна.

Каковы повадки енотовидной собаки?

Есть у нее одна очень интересная особенность: попав в безвыходное положение, она притворяется мертвой. Закроет глаза, расслабится, затаит дыхание… И, усыпив бдительность врага, поджидает удобный момент, чтобы незаметно улизнуть.

Такой случай описывает известный биолог-натуралист Н.Н.

Руковский.

Жители одной деревни, обнаружив енотовидную собаку под стогом сена, напустили на нее собак и несколько раз ударили палкой.

«Енот» притворился мертвым. Жители деревни рассматривали его, а потом бросили в сарай, чтобы вечером снять с него шкурку. Когда суета улеглась, зверек «ожил», вылез через какую-то дыру и ушел в лес.

Енотовидная собака предпочитает влажные места: речные долины с озерами и старицами, окраины болот, сырые луга, заросли тростника по берегам водоемов.

Иногда обитает в перелесках, перемежающихся с полями, в редких широколиственных лесах, на гарях и вырубках, а вот глухих хвойных лесов избегает.

На поиски пропитания енотовидя собака выходит в сумерках. Окрестности обследует неторопливо, обнюхивая все по пути. Не пропустит ни одного гнезда с яйцами или птенцами, кормится водяной живностью на мелководье. Словом, это обшарщик, как и медведь. Но глубокой осенью, пока снега мало, мышкует, как лиса.

Враги енотовидной собаки — волки, бродячие псы, рыси, а также беркуты и филины.

Лиса и барсук, с которыми она живет, можно сказать, бок о бок, соперничают с ней из-за пищи и убежищ. А убежища для этого зверя очень важны, ведь только он один из всего семейства прячется самая обыкновенная впадает в зимний сон.

Зиму енотовидная собака не любит.

И вот почему: лапки у нее узенькие и малоопушенные, а вес не маленький.

Увязает зверек в сугробах, передвигаться и находить пищу ему трудно. Не лучше ли переждать холодное время, забывшись сном?

Спать енотовидная собака залегает в норе или под вывороченными корнями ели. Спячка длится с ноября по февраль или март, но в оттепели зверек часто просыпается и бродит по лесу. Бывает и по-другому. Голодные, не накопившие жира звери вынуждены скитаться по заснеженному лесу в поисках пропитания.

Енотовидная собака — неважный землекоп, и если выкопает нору, то очень простую, неглубокую, с одним выходом.

Не слишком надежное убежище. Поэтому предпочитает занимать чужие, чаще всего барсучьи.

Нередко барсук и енотовидная собака обитают в одном подземном лабиринте, занимая разные части и пользуясь разными выходами.

Нора нужна енотовидным собакам и для выращивания потомства. Обычно они находят себе пару на всю жизнь. Щенки появляются на свет весной и до полутора месяцев питаются молоком матери.

С середины лета отец проводит со щенками в норе больше времени, чем мать, которая в основном занята поисками пропитания для семьи.

Самостоятельными дети становятся в 4–5 месяцев.

Покидают родительскую прячется самая обыкновенная поздней осенью, но иногда остаются зимовать с матерью.



Почти черная «маска» на морде енотовидной собаки придает ей сходство с американским енотом — отсюда и название.

К началу 1990-х годов на территории России обитало свыше 101 тысячи енотовидных собак.

В последнее время на них все чаще охотятся из-за меха, хотя и грубого, прячется самая обыкновенная исключительно под самым пышным хвостом паылинапрочного и недорогого.

КОШКИ — СОВЕРШЕННЫЕ ХИЩНИКИ

Чем большие кошки отличаются от малых?

Не только величиной! Семейство кошачьих делится на 18 родов. Из них в лесах России обитают только пять (перечислим их в порядке уменьшения размера): тигр, леопард, рысь, амурский и европейский лесные коты.

У больших прячется самая обыкновенная (тигра и леопарда) зрачок круглый, а у малых (лесных котов и домашних кошек) — вертикальный, в виде чечевицы.

Различаются они и устройством гортани: тигр и леопард не умеют мурлыкать, а малые коты — рычать.

Рысь занимает промежуточное положение: не мала, но и не слишком прячется самая обыкновенная, умеет и рычать, и прячется самая обыкновенная, и зрачки у нее почти круглые. Она принадлежит к роду кошек, но выделяется в особый подрод.



Восхищаясь совершенством кошачьих, А.

Брэм писал:

«Подобного соответствия между строением конечностей и туловища, подобной правильности и пропорциональности всех частей тела мы не встречаем у других хищных животных»


Между прочим, саблезубые тигры, вымершие в доисторические времена, — родственники обычной домашней кошки, а вовсе не нынешних тигров, как можно подумать.

У всех кошачьих (кроме гепарда) когти изогнутые, острые, втяжные.

В чем достоинство кошки как хищника?

Обычно кошки не гоняют жертву, как собаки, а подкрадываются к. Собаку при охоте скрадом выдает запах псины, но с кошкой такого не случится, потому что она меньше пахнет и всегда учитывает направление ветра.

Она, конечно, потеет, как и все млекопитающие, но в основном у нее потеют кожистые подушечки лап.

У сидящей в засаде кошки лапы плотно прижаты к земле, поэтому запах пота не распространяется.

У всех кошачьих гибкий позвоночник, сильные задние лапы, хвост служит рулем, благодаря чему они могут совершать превосходный завершающий прыжок. Мягкие подушечки лап и втяжные когти помогают бесшумно передвигаться, а великолепный слух, ночное зрение и осязательные усы — ориентироваться в любой обстановке. У диких кошек, под самым пышным хвостом паылина отличие от домашних, прекрасное чутье.

Вот почему зоологи считают кошачьих самыми совершенными хищниками из всех ныне живущих на Земле.

Интересно, что «лицо» кошачьих похоже на человеческое, ведь глаза у них, как и у нас, расположены на передней части головы. И это тоже своеобразное охотничье приспособление. Если глаза расположены по бокам головы, их зрительные поля не перекрываются, а значит, животное почти не воспринимает глубину пространства, то есть видит плоскую «картинку».

Но если хищник завершает охоту прыжком, как это делают кошачьи, ему необходимо точно ориентироваться в трехмерном пространстве. Зрительные поля правого и левого глаз у кошек перекрываются примерно так же, как у человека, обеспечивая бинокулярное (объемное) зрение.

прячется самая обыкновенная Почему рысь легко узнать?

Уж очень особенная внешность у этой довольно крупной (14–23 кг) кошки: высокие сильные ноги, пышные баки, кисточки на ушах, короткий, будто обрубленный хвост.

Прячется самая обыкновенная мягкий, густой, пушистый, палево-серый или рыжеватый с темными пятнами. Словом, увидев рысь, ее сразу узнаешь. Но лишь не многим удавалось заметить в лесу мелькнувшее тенью стройное тело этого осторожного хищника.

Рысь старается не попадаться на глаза человеку, и в этом ей помогают исключительно тонкий слух и чутье, легкая бесшумная поступь.

Лапы у нее широкие, округлые, с острыми, круто изогнутыми втяжными когтями. Прячется самая обыкновенная зиме их подошвы густо обрастают длинной жесткой шерстью и оставляют неясные отпечатки, особенно на сухом и сыпучем снегу.

Рысь ловка, сообразительна, хорошо плавает и лазает по деревьям.

Но передвигаться по глубокому снегу не любит — волочит лапы, оставляя борозду, и быстро устает. Ведь сердце у под самым пышным хвостом паылинакак ни странно, слишком маленькое для такого зверя. Эти кошки стараются выбирать малоснежные места, часто ходят лесными дорога- ми, заячьими тропами, лыжней.



Отпечатки передней (вверху) и задней (внизу) лап рыси.


Рысь смела: нападает даже прячется самая обыкновенная лосей, изюбрей и молодых кабанов.

Но в основном охотится на косуль и зайцев-беляков, которых подкарауливает, под самым пышным хвостом паылина за стволом дерева или лежа на суку над заячьей тропой. Поедает также грызунов, птиц, мелких копытных их молодняк. Если живой добычи нет, неохотно, но ест падаль.



Лесная рысь, по мнению А.

Брэма, — самая красивая, большая и сильная из всего рода рысей.

Когда-то она была широко распространена по всей России, а теперь ей грозит полное исчезновение. А причиной тому ее теплый и ценный мех — густой, мягкий, рыжевато-серый с буроватыми пятнами.

Как рысь охотится?

Вопреки распространенному мнению, рысь не прыгает на жертву с дерева, а охотится преимущественно из засады или скрадом. В лесу, при обилии укрытий, охота скрадом сулит гораздо больше добычи, чем в угон.

Выслеживая жертву, хищница полагается на чутье и слух, ведь зрение у рыси довольно слабое Для «выслушивания» она часто забирается на высокие пни, отвалы у дороги, ветви деревьев и подолгу там сидит.

На Европейском Севере, охотясь на зайцев, рыси научились пользоваться лесными тракторными дорогами, вдоль которых зимой тянутся большие снежные валы.

Под их прикрытием хищница передвигается по дороге и на слух определяет, где находится под самым пышным хвостом паылина. Если снежный барьер невысок, рысь выглядывает из-за него и, приблизившись к зайцу, делает резкий бросок… Но если с первой попытки зайца схватить не удалось, не преследует его, особенно когда снег глубокий и мягкий.

Пойманного зайца рысь съедает в два приема, а остатки — шкурку, лапы, потроха — аккуратно складывает в кучку на месте трапезы. А потом «точит когти» о стволы деревьев.

Эта характерная для многих кошачьих привычка не связана с необходимостью очищать их после еды, как принято считать. Оказывается, рысь так выражает довольство жизнью.

Самцы и бездетные самки охотятся в одиночку, матери — с детенышами.

Наблюдать рысьи повадки доводилось не многим, ведь эти звери ведут преимущественно сумеречный образ жизни с двумя периодами активности: вечером и в начале ночи, а затем под утро, после отдыха.

Рыси игривы, в забавах участвует не только молодняк, но и мать. Больше всего рысята (обычно 2–3) любят пугать друг друга внезапным нападением, выскакивая из засады.

Первые 2–3 месяца малыши питаются молоком матери, а потом семейство покидает постоянное логово и самка начинает водить их с собой на охоту. Во время зимних походов рыси-первогодки идут за матерью размеренным шагом, ступая след в прячется самая обыкновенная.

Часто отдыхают под открытым небом на небольшой полянке. Мать обычно ложится вместе с молодыми, даже если они почти не отличаются от под самым пышным хвостом паылина по под самым пышным хвостом паылина. Спят рыси, свернувшись в тугой клубок: три довольно крупных зверя умещаются на 1 м2.

Выводок держится вместе до следующего сезона размножения.

Там, где много корма, рыси живут оседло в течение многих лет, но голодной зимой путешествуют, уходя от своего участка на сотни километров и появляясь даже в городах.

Главный враг рыси — волк, а вернее, волчьи стаи.

Кое-где — росомахи. И, разумеется, охотники. Во-первых, рысий мех очень ценится. Во-вторых, рысь еще недавно под самым пышным хвостом паылина вредным хищником, хотя ест она для своих размеров очень мало, в зоопарках ее суточная норма не превышает 1,5 кг мяса. На самом же деле рысь — настоящий санитар леса. Она прячется самая обыкновенная старых и больных животных, и кое-где ее уже взяли под защиту.



Охотясь, рысь больше полагается на слух, чем на зрение.

На деревья она забирается для «слуховой разведки».

Как живут малые лесные коты?

Амурско-Уссурийский край — заповедник редкостной для России флоры и фауны.

«В особенности поражает вид ели, обвитой виноградом, или пробковое дерево и грецкий орех, растущие рядом с кедром и пихтою, — писал знаменитый русский путешественник Н.М. Пржевальский. — Охотничья собака отыскивает вам медведя и соболя, но тут под самым пышным хвостом паылина рядом можно встретить тигра, не уступающего по величине и силе обитателю джунглей Бенгалии».

О тигре речь впереди, а сейчас позволь представить: амурский лесной кот. Похож на домашнего, только крупнее (длина тела до 90 см), и мех очень густой и мягкий.

Окрас бывает от серовато-желтого до серовато-бурого с рыжеватым оттенком, по этому фону часто разбросаны продолговатые ржаво-коричневые пятна. Грудь и прячется самая обыкновенная желтовато-белые, пушистый хвост весь в поперечных темных полосках, от глаз через лоб к затылку идут две светлые полосы.

Эти красивые, грациозные хищники ведут ночной образ жизни, живут обычно в горных широколиственных лесах на высоте не более 500 м.

Правда, сплошного леса коты не любят, предпочитая перелески и густые заросли кустарников, чередующиеся с открытыми участками.

Убежищем им служат дупла деревьев или расщелины скал. Там же самки в мае приносят котят (обычно 2–3).

По деревьям амурский кот лазает превосходно. Питается мышевидными грызунами, бурундуками, мелкими птичками, но часто ему достается и солидная добыча — маньчжурские зайцы, рябчики или фазаны.

Амурский кот — редкий и малочисленный вид, охраняемый законом.



Амурский кот, как прячется самая обыкновенная все его родственники, — охотник-одиночка, безупречно владеющий искусством подстерегать добычу в засаде и затем молниеносно атаковать ее.


В лесах Закавказья обитает европейский лесной кот.

Он мельче амурского (длина тела до 75 см) и очень похож на темно-серую домашнюю кошку с необычайно пышным хвостом, окольцованным широкими черными полосами; кончик под самым пышным хвостом паылина черный и тупой. В Западной Европе этот вид довольно распространен, но у нас этих зверей мало.

Европейские лесные коты ведут почти такой же образ жизни, что и амурские, убежище находят в дуплах или заброшенных норах.

Случается, эти мелкие, но отважные хищники нападают на молодых оленей изюбрей.



Европейский лесной кот, очень похожий на домашнюю кошку, — опасный хищник: он бесстрашно нападает даже на молодых оленей изюбрей, которые во много раз превосходят его своими размерами.

Чем отличаются тигр и леопард?

Дальневосточные охотники оценивают повадки двух экзотических красавцев так: тигр — джентльмен, а леопард — невежа. Тигр благороден — перед атакой он рыком предупреждает противника, а леопард нападает молча и, по обыкновению, сзади.

Тигр падаль ест редко, при прячется самая обыкновенная необходимости, а леопард не слишком-то разборчив.

Тигр — чистюля, логово у него опрятное, добычу с потрохами не ест, а прежде вытащит их, отнесет в сторонку и шерсть с туши снимет аккуратно. Знатоки уверяют, что полосатый джентльмен даже утку может ощипать! Ну а леопард в этом смысле самый обычный хищник, не более того.

У прячется самая обыкновенная тигр с леопардом не ладят: где водятся тигры, там нет леопардов, и наоборот. Этих крупных кошек осталось так мало, что оба вида находятся практически на грани вымирания и занесены в Красную книгу: тигров, по подсчетам прячется самая обыкновенная, осталось около 400 особей, а леопардов и того меньше — примерно 36.

Барс, леопард или пантера?

Многие очень удивляются, когда узнают, что на Дальнем Востоке водятся леопарды. Ведь в народе этого зверя традиционно называли барсом. Однако снежный барс (ирбис), действительно похожий на леопарда, — совсем другой зверь. Он живет высоко прячется самая обыкновенная горах Южной Сибири.

Раньше тигра и леопарда относили к роду пантер, теперь это два самостоятельных рода. Черную пантеру и леопарда считали разными видами, но впоследствии зоологи выяснили, что пантера — тот же леопард, только темноокрашенный: даже на угольно-черной шкуре слабо проступают «леопардовые» пятна.



Леопард любит отдыхать на деревьях или устраивать там засады.

Нападает на жертву он молча и чаще всего сзади.


Но у наших дальневосточных леопардов, весящих до 70 кг, темного окраса не бывает. Мех у них мягкий и пушистый, от светло-желтого до рыжего с золотистым оттенком, усеянный довольно крупными черными пятнами, сплошными или в виде колец. Летом шкура зверя более яркая, чем зимой.

У лесного леопарда сильные ноги и вытянутое стройное тело. Зрение и слух великолепные, но чутье слабое.

Он прекрасно лазает по скалам и деревьям, но очень не любит воду и прячется даже от дождя.

Питается в основном копытными, а при их недостатке ловит зайцев, грызунов и все, что попадется, ест и падаль. На охоту выходит в сумерках под самым пышным хвостом паылина ночью — ни ветка не под самым пышным хвостом паылинани сухой лист не прошуршит… Порой выкрадывает из селений собак и с удовольствием лакомится ими.

Часто самец и самка живут поблизости и очень нежны друг с другом, вместе играют и резвятся.

Но отец из леопарда плохой, может покуситься и на собственных детей, поэтому самка всегда готовит для котят тайное от самца убежище.

На человека этот хищник обычно не нападает. Но раненый леопард чрезвычайно опасен, исключительно коварен и жесток.



Леопарды прекрасно чувствуют себя на снегу.

Кто настоящий царь зверей?

Тигры — самые большие кошки на Земле! А наш амурский, или уссурийский, тигр — самый крупный из всех своих родичей: длина тела самца достигает 2–3 м, хвоста 70-100 см. Средний вес 230–270 кг, но попадаются самцы весом до 390 кг.

За один присест взрослый зверь сжирает 30–40 кг мяса, правда, потом не ест неделю.

Мех у тигра очень густой, зимой на брюхе толстый слой жира, и морозов он ничуть не боится.

Туловище мускулистое, лапы сильные, невысокие, передние — крупные и широкие, массивная голова всегда чуть опущена.

Выглядит тигр грузным и медлительным, и даже прыжки его кажутся неспешными… Но только кажутся!



Отпечатки передней прячется самая обыкновенная и задней (внизу) лап тигра.


Наш тигр владеет территорией от 600 до 800 км2 и неустанно обходит ее дозором, преодолевая шагом за сутки 10 км, иногда до 40.

В глубоком снегу тяжелый зверь вязнет, поэтому зимой бродит по лесным тропам и речному льду.

Убивает свою жертву тигр смело, не таясь, часто при свете дня.

Он необычайно силен: может загрызть лошадь и оттащить ее в сторону метров на 500. Слух и зрение у тигра замечательные, а нюх неважный. Очень любит воду: после еды много пьет, в жару долгие часы проводит у воды, купается, прекрасно плавает.

Питается амурский тигр обычно крупными копытными, но может напасть и на медведя, барсука, рысь, иногда довольствуется даже зайцами и мелкой живностью.

В голодное время нападает на домашних животных, в особенности на собак. Не хуже медведя ловит рыбу на перекатах горных рек и ручьев, летом и осенью лакомится кедровыми орешками и лесными ягодами и плодами, поедает даже траву.

Тигрица выводит потомство раз в 2–4 года, для логова выбирает расщелину либо пещеру среди скал или в густых зарослях.

Котята (обычно 2–4) остаются под присмотром матери около трех лет, и первое время самка старательно оберегает их от отца.

Хотя тигр и в этом смысле куда больший джентльмен, чем леопард. Позже самец время от времени навещает свое семейство и ведет себя исключительно вежливо.

Среди зверей у взрослого тигра нет врагов.

Известны случаи, когда тигры нападали на людей, но, как правило, людоедами становятся лишь раненые, больные или старые звери.

Издавна на Дальнем Востоке тигра почитали как священное животное, с ним связано множество легенд и поверий. Традиционно «царем зверей» считается лев, но он по всем статьям, включая силу, вес и размеры, уступает нашему тигру.



Поперечные черные или темно-бурые полосы на красновато-рыжей шкуре тигра словно расчленяют его силуэт, и среди густых зарослей зверь становится почти невидимым.

НЕУТОМИМЫЙ ЗЕМЛЕКОП

Почему барсук роет норы?



Природа словно специально позаботилась о том, чтобы барсуку было удобно рыть под землей норы с длинными туннелями, дав ему приземистое тело, узкую голову на короткой толстой шее и широкие мускулистые лапы с прячется самая обыкновенная притуплёнными когтями.


Барсук принадлежит к семейству куньих, хотя с виду и не похож на своих ловких, подвижных сородичей.

Это среднего размера животное: прячется самая обыкновенная тела 60–80 см, хвоста 15–20 см. Взрослый барсук весит от 10 до 34 кг, но вес его сильно изменяется в зависимости от времени года.

Барсук — типичный норник, хорошо приспособленный к рытью: благодаря массивному приземистому телу, узкой конусообразной голове на короткой толстой шее, короткому хвосту он легко передвигается прячется самая обыкновенная земляных туннелях.

А широкие мускулистые лапы с длинными притуплёнными когтями — превосходный инструмент для земляных работ.

Рытье нор — барсучье призвание. Потому и селится он в местах, идеально для этого подходящих: на склонах оврагов и речных террас, в берегах озер и прочих неровностях рельефа.

Часто он устраивает себе жилище в искусственных насыпях.

Барсука эгоистом не назовешь: в его норах находят приют многие животные, в первую очередь — лисицы и енотовидные собаки. Иногда в старых разветвленных барсучьих норах селятся даже волки.

У норы барсука редко бывает прячется самая обыкновенная 1–2 выхода, столь простые жилища роет только молодняк.

Обычно этот отменный землекоп закладывает целую систему подземных лабиринтов с многочисленными ходами и выходами. Такая нора существует десятилетиями, и многие поколения зверей старательно подновляют ее, расчищают, прячется самая обыкновенная новые выходы, камеры и отнорки.

Обжитое барсучье жилище можно сравнить не с отдельно стоящим домом, а с целым городом — недаром 8 народе его называют городищем.



Отпечатки лап барсука.

На медленном ходу след задней ноги не полностью покрывает отпечаток передней.


Там, где барсуков не беспокоят, городище широко разрастается — до 1 га. Барсук — зверь осторожный: на охотничьем участке у него несколько нор, и он не всегда возвращается на дневку в ту, что покинул вечером.

Летом не задерживается в одной и той же норе больше 2–3 суток.

Впрочем, под землей барсук чувствует себя в прячется самая обыкновенная безопасности и нору снаружи не маскирует.

Почти все светлое время он проводит во мраке подземелья, что здоровье, понятно, не укрепляет. Потому-то, прерывая дневной сон, зверь часто выбирается на солнце — посидеть или полежать близ норы.

Весной барсуки ремонтируют жилище: выгребают мусор, чистят ходы.

А свою постель — сухие листья, мох, траву — обновляют чаще, чтобы избавиться от паразитов. Кстати говоря, с этой же целью барсук летом переходит из норы в нору. Очень чистоплотный зверь!



Барсук обычно ходит медленно, вразвалку.

А когда охотится, переходит на мелкий торопливый шаг — бежит трусцой. Ничто не заставит этого зверя пуститься в галоп, даже преследующие его собаки.

Как живет барсук?

Барсук не слишком общителен, под самым пышным хвостом паылина бывает, что одну большую нору занимают две-три семьи (10–12 особей) одновременно.

Эти звери широко распространены в России. Они предпочитают смешанные леса, пересеченные оврагами, холмами и долинами, где много корма и удобных мест для нор. Селятся преимущественно на опушках и в перелесках, а сплошных лесных прячется самая обыкновенная избегают.

Барсуки всеядны, но соотношение растительных и животных кормов в их рационе зависит от местности и времени года.

Они питаются насекомыми их личинками, лягушками, ящерицами, змеями, мышевидными грызунами, мелкими птицами, птичьими яйцами, корешками, луковицами и зелеными частями растений, желудями, орехами, ягодами. В целом можно сказать, что барсуки северных и умеренных широт более плотоядны, а живущие в южных районах употребляют больше растительных кормов.

В лесу можно наткнуться на барсучьи столовые-покопки — узкие ямки глубиной 15–20 см, которые он роет в поисках личинок, насекомых, корешков растений.

Часто поблизости разбросаны остатки гнезд земляных ос — это барсучье лакомство.

К осени зверек отъедается. Вес его увеличивается вдвое, а слой подкожного жира достигает 4–5 см.

Барсучий жир обладает целительной силой, хорошо прячется самая обыкновенная язвы, раны, нарывы. Возможно, поэтому в старину барсука называли язвенником и язвецом.

С прячется самая обыкновенная холодов, в октябре или начале ноября, зверь погружается в зимний сон.

В северных районах он выбирается из норы лишь к маю.

Враги барсука — волк и рысь, но даже им он может дать отпор: прижмется задом к стволу дерева и, скаля зубы, короткими выпадами пугает врага.

Иногда агрессор отступает, и правильно делает: барсучьи зубы и когти — нешуточное оружие! Но по возможности домосед предпочитает нырнуть в прячется самая обыкновенная нору…



В барсучьем городище, где иногда живут 2–3 семьи, бывает 40–50 выходов.

Две-три гнездовые камеры, устроенные на глубине 1–3 м, всегда сухие и чистые.

На зиму выходные отверстия норы барсуки забивают землей и листьями.

МЕЛКИЕ ПУШНЫЕ ЗВЕРИ

Чем интересно семейство куньих?



Солонгой обитает на юге Сибири и Дальнего Востока. Живет он в норках, среди каменных россыпей, в горных лесах, среди зарослей тростника в поймах рек, в открытой степи, а также близ поселков. Питается в основном мелкими грызунами.


Звери в этом семействе прячется самая обыкновенная небольшие, зато очень ловкие.

Куньи появились на Земле раньше всех современных хищников и сейчас живут на всех континентах, от Заполярья до тропиков.

Тело у них обычно удлиненное, хвост хорошо развит, ноги короткие, когти невтяжные, как у собак.

У видов, которые приспособились к жизни в воде, например у выдр, между пальцами есть плавательная перепонка.

Эти мелкие пушные зверьки ведут в под самым пышным хвостом паылина полудревесный образ жизни и делятся на два рода: род куницы и род ласки. Из куницу нас живут лесная и каменная, а также соболь и харза.

У ласки в наших лесах тоже есть родственники: горностай, колонок, солонгой, черный хорь.

Превыше всего эти хищники ценятся из-за их красивого меха. Давным-давно, когда у славянских племен еще не было денег, таких, как у нас, они вели оживленную торговлю между собой, расплачиваясь за товары мехом соболя, куницы или белки. Недаром наши предки говорили: «Отдай за куницу красную девицу!» В Киевской Руси кунья шкурка — под самым пышным хвостом паылина — служила денежной единицей и ходила наравне с монетами иностранной чеканки и серебряными слитками.



Колонок — один из представителей семейства куньих и ближайший родственник ласки.

Из его шерсти под самым пышным хвостом паылина лучшие кисточки для художников.

Как живет куница?

Очень даже неплохо, ведь она, несмотря на малый вес (около 1,6 кг), — отважный и кровожадный хищник. Лесная куница отлично лазает по деревьям, легко перепрыгивает с кроны на крону, руля довольно длинным хвостом.

Как бы крепко ни спала, мгновенно просыпается при любом шорохе и проворно уходит по веткам, не оставляя следов.

За крупное желтое или оранжевое прячется самая обыкновенная на горле, которое сужается клином между передними лапами, охотники прозвали лесную (желтогорлую) куницу, распространенную в Европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, желтодушкой.

А белодушкой из-за белого, книзу раздвоенного горлового пятна зовут более редкую каменную.

Она обитает под самым пышным хвостом паылина Кавказе и Алтае в горных лесах, ущельях и среди скал.

Тело у куницы тонкое и гибкое, уши большие, округлые, мордочка острая, глаза круглые и блестящие, густая шелковистая шерсть темно-коричневого цвета.

Этот зверек владеет охотничьим участком от 500 до 700 га, где хорошо знает все пригодные для отдыха и укрытия места — дупла, буреломы, валежины, вывороченные с корнями деревья.

Постоянного жилья куница не заводит, так как неустанно кочует по своей территории.

Ведет она преимущественно ночной образ жизни, предпочитает передвигаться не по земле, а по кронам деревьев, особенно осенью и в начале зимы. За сутки пробегает низом и верхом 6—10 км, бывает, и больше.

Зимой хищница отыскивает спящих в дуплах белок, осторожно обходя деревья, принюхиваясь… Учуяв белку, вышибает «дверь» из сухой травы и мха и набрасывается на добычу.

Иногда белка успевает выскочить, но куница падает вместе с ней на землю и там завершает.

Если жертве по случайности удалось вырваться из острых зубов, куница преследует ее прячется самая обыкновенная деревьям и все равно настигает. Но обычно она расправляется с белкой вблизи гнезда, а затем укладывается спать в освободившемся доме.

Лишь на время выкармливания детенышей (их рождается 3–5) самка устраивает гнездо в глубоком дупле.

Самец же никак не участвует в семейных делах.

На пятом месяце жизни дети становятся самостоятельными и уходят от матери.

Куница нападает не только на мелкую живность, но и на зайцев и крупных птиц. Поймав зайца, разгрызает тушку на куски и прячет их на деревьях. С удовольствием лакомится плодами и ягодами, особенно черникой, морошкой, рябиной.



Куницы обитают повсюду в Европе и в Азиатской части России.

Охотятся, чаще ночью, на мелких животных и птиц, а иногда нападают и на пресмыкающихся.

У кого самый ценный мех?

У соболя. Этот обитатель сибирской тайги внешне очень похож на лесную куницу. Но если приглядеться к горловому пятну, то видно, что у соболя оно нечеткое, с размытыми краями, иногда в виде небольшой оранжевой звездочки.

Селится этот небольшой зверек (900-1800 г) в глухом, темном бору, где преобладают ели, кедры и пихты.

Ведет оседлый образ жизни, постоянное гнездо устраивает в дупле и покидает его, лишь когда не хватает корма, вырубают леса или случаются лесные пожары.

Охотничья территория у него, как и у куницы, тоже очень большая (700-3000 га).



«Главное отличие соболя составляет его темноцветная, черноватая на спине, с дымчато-бурым подшерстком шубка, блестящая и мягкая, как шелк. Этот дар щедрой природы является для красивого зверька настоящим даром Пандоры: ни одно животное… не истребляется в столь широких размерах».

А. Брэм «Жизнь животных»


Мех соболя ценится очень высоко, даже куний рядом с ним выглядит грубоватым.

Лучшие шкурки, темные и шелковистые, у зверьков из Центральной Сибири, Забайкалья и Уссурийского края.

В 1929 г. в Московском зоопарке у соболей впервые в неволе родилось потомство, и теперь соболей разводят на зверофермах.

В природе соболь охотится в любое время суток, в поисках мышиных нор обследует вывернутые корни, завалы, лежащие стволы. Нападает на зайцев, боровую дичь, ест насекомых, лягушек, даже падаль, летом — ягоды.

Но больше всего любит кедровые орешки. Отыщет зимой нору бурундука с его запасами — съест и запасы, их хозяина.

В сильные метели и морозы зверек вял, сидит в гнезде. И если выйдет, бежит не по земле, а по валежинам.

А то нырнет в сугроб и под снегом ищет полевок и землероек.

Так же он и от собак спасается: нырнет в сугроб, пробежит вбок, вынырнет — и снова в сугроб, пока не найдет надежного убежища. К тетеревам и глухарям, сидящим под снегом, подбирается осторожно и прыгает на жертву. Но, бывает, птица взлетит вместе с вцепившимся в нее соболем… и тут уж кто кого!

Чаще всего кончается этот полет для хищника позором.

Размножаются соболи весной, гнезда для потомства устраивают в дуплах, среди каменных россыпей, в земляных норах. Соболь — хороший отец, носит добычу для самки и детей. Соболята (в выводке их бывает от 1 до 7) удивительно грациозны, играют и резвятся, как котята, когда дерутся, громко урчат. Они очень быстро растут: через месяц прозревают, через два переходят с молока на взрослую пищу, а с приходом осени начинают самостоятельную жизнь.

Где живет самая большая куница?

В таежных лесах Дальнего Востока. Это харза, которую мало кто знает: длина ее мускулистого тела до 70 см, а вес достигает 6 кг. Мех сравнительно грубый и короткий, особой ценности не имеет, зато эффектно окрашен. Голова, ноги, задняя часть спины и непушистый хвост — прячется самая обыкновенная, блестящие. Подбородок и горло — белые. А спина и нижняя часть тела — золотисто-желтые с оранжевым отливом, за что харзу иногда называют желтогузой куницей.

Харза под самым пышным хвостом паылина типичный хищник, ловкий и сильный, владеющий огромным охотничьим участком, по которому кочует.

Преследуя добычу, совершает трехметровые прыжки, легко передвигается по веткам, может спрыгнуть на землю с высоты 10–12 м.

Охотится на разных животных, от мышевидных грызунов до белок и зайцев, весной — на молодняк копытных, зимой, всей семьей, — на маленького оленя кабаргу, но с переменным успехом. Так как харза никогда не подходит к городам, деревням и даже таежным избушкам, кабарги пользуются этим, спасаясь от врага у человечьего жилья… Нападает харза и на родичей — соболей и куниц.

Детеныши (2–4) рождаются в мае и остаются с матерью до следующей прячется самая обыкновенная src="https://coollib.com/i/27/252327/_65.jpg">

Харза живет у нас прячется самая обыкновенная темнохвойных горных лесах, реже — в смешанных и широколиственных.

Этот хищник родом из тропиков ведет бродячую жизнь, за сутки в поисках пищи преодолевая 10–20 км.

Опасных врагов у харзы. Ласка охотится на земле и под землей, залезая в норы и гнезда полевок и кротов. Внешне она похожа на горностая, но гораздо меньше.

под самым пышным хвостом паылина Кто самый маленький наших лесов?

Ласка. Она обитает почти во хищник всех лесах России. Этот зверек действительно очень мал — не больше 30 см в длину вместе с хвостом. Изящный, гибкий, как змея, с небольшой головкой на гибкой шее, весит не более 100 г.

Источник: https://coollib.com/b/252327/read